Почему митрополит Андрей Шептицкий готов был принять мученическую смерть?

Львов - 150 лет назад 29 июля родился будущий глава Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий. 29 июля во Львове открыли выставку, посвященную митрополиту Шептицкому, откроют памятник на Святоюрской площади и ожидают тысячи паломников. Верующие УГКЦ уже годами ожидают, что Ватикан провозгласит Андрея Шептицкого новомучеников. А при жизни митрополит трижды просил Апостольский престол разрешения на мученическую смерть.

В течение 44 лет (с 1901-го до 1944-го), пока Андрей Шептицкий был главой церкви, в Галичине семь раз менялась власть - австрийская, русский, украинский, польский, советская, немецкая и вдруг советская. Митрополита неоднократно преследовал очередной оккупационный режим.

В 1914 году царской-российские войска вступили во Львов. Митрополит Андрей призвал верующих держаться своей церкви и веры. Во время обыска в митрополичьих палатах российские солдаты нашли меморандум о будущем устройстве Украины, Шептицкий написал австро-венгерского правительства. Потому надеялся, что после Первой мировой войны украинский народ таки получит право на независимое государство, а потому, в случае победы над российской империей, считал необходимым «в радикальный способ очистить военную, правовую, церковную организации будущего украинского государства от московских влияний». Конечно, такая позиция не могла понравиться новым хозяевам. Митрополита арестовали и вывезли в Россию, где он два года провел в заключении в Суздале. Этот шаг царского правительства вызвал возмущение среди российской интеллигенции и в российской прессе осуждали «позорный поступок против такого великого духовного достойного». Андрей Шептицкий не знал, вообще вернется и которая будущая судьба его ожидает.

«В 1916 году митрополит пишет письмо Святейшего отца Бенедикта ХV и просит делегировать его на мученическую смерть. Что хотел постичь митрополит этой просьбой? Зная, что каждая война - это преступление, кровопролитие, насилие, желая, чтобы Господь простил людям нарушения пятой заповеди Божией: не убий, митрополит хотел взять на себя грехи людей и таким способом, чтобы Господь простил народу, благословил украинское государство, наделенную украинской христианской душой », - отметила ученый, исследователь наследия митрополита Шептицкого Оксана Гаевая.

Ватикан отказал Шептицкому в просьбе. В 1917 году митрополита уволили с российского заключения. В Петербурге, выступая перед украинским обществом, он говорил о том, что готов не несколько лет, а всю свою жизнь просидеть в тюрьме лишь бы только увидеть свой украинский народ свободным.

Митрополит хотел добра для украинского народа

Второй раз митрополит обратился с просьбой о мученической Смерть к папе Пию ХИ в 1939 году. Митрополит понимал, что его в любой момент могут убить и хотел, чтобы Господь принял его смерть как жертву за людей и за это получил милость прощения для украинского народа.

Советские оккупанты расстреляли его брата Леона с женой, а незадолго и гитлеровцы в 1940 году в Польше убили другого брата митрополита - Александра. Война принесла ненависть, кровопролитие, насилие, боль, страдания.

В 1939 НКВДисты вывели на Святоюрской двор митрополита с клиром для расстрела. Впрочем, не решились, потому что побоялись авторитета руководителя церкви в мире. В третий раз Андрей Шептицкий обратился за благословением на мученическую смерть к Святейшему отцу Пия ХИИ в 1942 году во время немецкой оккупации Галичины.

«Ласки мученической смерти он не получил и он просит, по крайней мере, чтобы Господь принял, как жертву, молитвы всей его жизни за прекращение кровопролития и свободу поверенного его народа. Мученическая смерть - одна единство с Богом, это не означает слабость или страх перед жизненными обстоятельствами. Это прежде всего большое доверие и любовь к Богу, к своему народу », - говорит Оксана Гаевая.

Мученическая смерть не означает, что человек специально подвергает себя опасности. Митрополит понимал, что в любой момент его могут убить и он готов был к этому. В делах провозглашения новомучеников или святых, мучеником считают того, кто добровольно отдал свою жизнь за Христа, не изменил своей веры.

«Митрополит Андрей Шептицкий сознательно и добровольно выразил свою готовность, если выпадет такая необходимость, отдать свою жизнь за Христа, за народ. Есть среди писем митрополита Андрея и архимандрита Климентия Шептицкого, где говорится о том, что монахи должны стремиться к совершенству, и если выпало засвидетельствовать свою веру кровью, то могут это сделать, но не надо этого желать самому, безумно подвергаясь опасности. Митрополит Андрей просит благословения у Папы на мученическую смерть, он сознательно и добровольно шел на эту миссию, если представится возможность, понимая все тонкости, но не бездумно это делал », - говорит монах студитского чина, отец Иустин Бойко.

В июле 1944 советская власть вдруг оккупировала Галичину. 1 ноября митрополит ушел в вечный мир, умирая, он знал, что его церковь запретят, а верных и духовенство будут преследовать, но он предсказывал возрождение УГКЦ.

С 1958 в Ватикане продолжается процесс беатификации, то есть провозглашения новомучеников, митрополита. И тот факт, что Папа Римский Франциск недавно провозгласил героические добродетели Андрея Шептицкого, оценивают как огромный шаг в деле беатификации.

На эту же тему: