Чем отличаются веб-студия и агентство
Коротко про разницу Ситуация на нашем диджитал-рынке такова, что нам жизненно важно казаться крутыми. Потому что как нас видит заказчик? Креативщики — нервические студенты с бесконечным запасом LSD в

Агентство недвижимости DOKI
Агентство недвижимости DOKI предлагает полный спектр риелторских услуг в Москве и Московской области.Компания DOKI вышла на российский рынок в 2005 году и уже успела зарекомендовать себя как достойный,

Кадровое агентство Cornerstone
Плюсы: Доброго всем времени суток. Работаю в компании более двух лет, пришла на неоплачиваемую стажировку на месяц (нужно было пройти практику в ВУЗе), но планировала остаться в компании - так

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

Работа в Action
Action – агентство номер один в России на рынке маркетинговых услуг. Команда Action – это 220 совершенно разных людей только в одном московском офисе и еще более 50 человек в регионах! И вот как описать

Промо-акции - Услуги рекламного агентства Арт-Мастер г. Барнаул
Кружка В подарок! Закажи BTL- акцию в г. Барнауле- получи кружку в подарок!!! Читать далее   BTL  (англ. Below the line – под чертой) это комплекс маркетинговых

Понятие digital marketing (диджитал маркетинг). Инструменты digital-маркетинга
Всего несколько лет назад, чтобы чувствовать себя прекрасно на просторах интернета, и SEO-продвижения было вполне достаточно. Однако совсем недавно в интернет-пространство пришла новая эра – digital-marketing

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

BTL (БТЛ) агентство полного цикла
В структуре рекламного агентства полного цикла «MEDOR» существует крупное самостоятельное BTL-подразделение – команда опытных специалистов. Штатные сотруники нашего BTL-агентства – профессиональные координаторы

Услуги рекламного агентства полного цикла в Ярославле
Промоакция — это уникальный и весьма эффективный способ, стимулирующий продажи и способствующий продвижению продукции. В реалиях современного рынка этот метод рекламы является одним из самых эффективных,

Истоки фашизма | народный Обозреватель

Как утверждает Джона Голдберг в своей книге «Либеральный фашизм» (Jonah Goldberg. «Liberal Fascism», 2008), фашизм - это международное движение, имеет много разновидностей и ответвлений и известный в разных странах под разными именами. Фашизм менял свою форму и организационную структуру в зависимости от национальной культуры общества, в котором он развивался. Вот одна из причин, затрудняющих определение данного явления.

Огромная популярность фашизма и фашистских идей у ​​представителей американских левых сил в 1920-е годы - факт, не подлежащий сомнению. Об этом убедительно пишет историк Джон Патрик Диггинс «отцов-основателей современного либерализма, тем мужчинам и женщинам, которые заложили интеллектуальные основы" Нового курса "и" государства всеобщего благосостояния ", фашизм во многих отношениях казался очень хорошей идеей. Самые осторожные из них считали, что фашизм - это весьма полезный опыт ».

Итальянский фашизм стал неприемлемым для американцев, которые придерживались левых политических взглядов, только после того, как Сталин пересмотрел свое отношение к итальянскому фашизму. Либеральное же крыло, не разделяло коммунистических взглядов, продолжало следовать многим профашистским догматам, несмотря на то, что слово «фашизм» стало приобретать дурную славу, в первую очередь через Германию, которую Сталин «перекрестил» с национал-социалистической в ​​фашистскую . А вслед за ним это стал повторять весь левый, а затем и леволиберальный мир.

Так что современные либералы, продолжают налево и направо бросаться обвинениями в фашизме, являются прямыми продолжателями дела Сталина, его тактики. В их руках дело Сталина живет и их идеологической дубиной.

В двадцатых и начале тридцатых, большими поклонниками Муссолини было много западных политических деятелей из числа наиболее известных - Черчилль и Рузвельт. Идеи Муссолини нашли огромное количество сторонников в Соединенных Штатах. Рекефорд Гай Тагуелл, влиятельный член «мозгового треста» Рузвельта, сказал о итальянский фашизм: «Это чистый, аккуратный и эффективный социальный механизм из тех, что я когда-либо видел. Он вызывает у меня зависть ».

Редактор New Republic Джордж Саул, активный сторонник администрации Рузвельта, провозглашал: «Мы применяем экономику фашизма, не мучаясь при этом от всех социальных или политических разрушительных действий».

Колумбийский университет (Columbia University), один из ведущих вузов США, ныне известный как мозговой центр американского либерального реформизма. Там производились идеи рузвельтовского «нового курса» и послевоенного устройства мира. В то же время ни одна из элитных образовательных учреждений в Америке не была столь благосклонна к фашизму, как Колумбийский университет. Он был центром поддержки и пропаганды фашизма в США. Он был пропитан духом фашизма.

В 1926 году там был основан Центр по изучению итальянской культуры Casa ltaliana (Итальянский Дом), в котором читали лекции известные итальянские ученые. По словам профессора истории Нью-Йоркского университета Джона Патрика Диггинса, Колумбийский университет стал «настоящим домом» для фашизма в Америке и «школой для перспективных фашистских идеологов».

Университет гордился тем, что Муссолини направил главе Колумбийского университета Николасу Мюррею Батлер свой портрет с надписью «В благодарность за большой вклад в развитие взаимопонимания между фашистской Италией и Соединенными Штатами». Портрет висел в кабинете ректора на почетном месте, рядом с портретом президента США.

В те годы популярность Муссолини в США зашкаливала. Он интересовал американцев гораздо больше, чем любой другой политический деятель мира. Только с 1925 по 1928 год в американских изданиях вышло более сотни статей о Муссолини. Для сравнения, о Сталине только 15. В New York Tribune тогда развернулась острая полемика в поисках ответа на вопрос: «Муссолини - это Гарибальди или Цезарь»? Между тем Джеймс А. Фаррелл, глава корпорации US Steel, публично назвал Муссолини «величайшим из живущих ныне людей» в мире.

Восторженным поклонником фашизма был либерал Уинстон Черчилль. Вот как он описывает их встречу: «Как и многих других людей, меня очаровала мягкая и простая манера поведения сеньора Муссолини ... Все видят, что он ни о чем другом не думает, как о длительном благополучия итальянского народа, и никакие мелкие интересы его занимают ». При встрече с Муссолини, как он пишет в своих мемуарах, он восторженно воскликнул, обращаясь к нему: «Будь я итальянцем, я, конечно же, был бы вполне с вами от начала и до конца вашего победной борьбы! Ваш движение стало неоценимой услугой всему миру ».

Какое же научное определение, что такое фашизм, с точки зрения либерального Запада?

Те определения, которые ученые решились дать этому феномену, позволяют нам приблизиться к пониманию того, почему им так трудно прийти к консенсусу, но не позволяют понять суть этого социально-политического феномена.

Роджер Итвелл заявляет, что сущностью фашизма является «форма мысли, проповедует необходимость социальной перерождение для того, чтобы создать целостный, национальный, радикальный" третий путь "».

Эмилио Джентиле предполагает, что «это объединяет разные классы, но включает преимущественно представителей среднего класса, массовое движение, который объявляет своей целью национальное возрождение, находится в состоянии войны со своими противниками и стремится к монополизации власти с помощью террора, применение парламентских тактик и компромисса для нового режима, разрушает демократию ».

Стэнли Г. Пэйн, которого многие считают главным из живущих ныне исследователей фашизма, писал в 1995 году: «В конце ХХ века фашизм остается, пожалуй, самым неопределенным из основных политических терминов».

Однако, судя по сегодняшней практики, используемое либералами слово «фашист» - это современный вариант средневекового «еретик»: оно имеет разоблачать и метить личности, которых, с либеральной точки зрения, необходимо отлучить от государства. Джордж Оруэлл отметил этот факт еще в 1946 году в знаменитом эссе «Политика и английский язык» (Politics and the English Language): «Слово" фашизм "в настоящее время не употребляется ни в каком другом смысле кроме как для обозначения чего-либо нежелательного. В либеральной Европе стало принято называть фашистами, коричневорубашечников и нацистами тех, кто не нравится либералам ».

В либеральной Европе стало принято называть фашистами, коричневорубашечников и нацистами тех, кто не нравится либералам »

Стоит упомянуть еще одно слово, придуманное Муссолини - «тоталитарный». Что мы имеем в виду, когда называем то тоталитарным? За последние полвека это слово усилиями либералов приобрело ярко выраженного отрицательного содержания, это обычно что-то плохое. Оно стало обозначать жестокие режимы, убивают людей и их души.

Однако первоначально значение этого слова было другим. Муссолини сам придумал этот термин для описания своего идеального общества, где каждый чувствует себя на своем месте, где каждый окружен вниманием, где все находится внутри государства и ничто внешне, где ни один ребенок не брошен на произвол судьбы, где каждому человеку всегда помогут - то есть идеальное общество. Сейчас мы назвали бы такое общество гуманным. Усилиями либералов все оказалось искаженным наизнанку.

В своей основной теоретической работе «Доктрина фашизма» Муссолини писал, что он разочаровался в доктринах прошлого, в том числе и в социализме, активным проводником которого он был много лет. Он понял, что надо искать новые идеи, так как политические доктрины приходят и уходят, а народы остаются. Он был убежден, что если XIX век был веком индивидуализма, то XX век будет веком коллективизма и, следовательно, государства. И нужна соответствующая новым условиям политическая доктрина - ее он назвал фашизмом.

В поисках своего рецепта народного счастья он выразил следующие положения, назвал «Доктриной фашизма»: «Фашистская концепция государства всеобъемлющая. Вне ее не существует человеческие и духовные ценности. Фашизм - тоталитарный, и фашистское государство включает в себя все ценности - объясняет, развивает и осуществляет всю человеческую деятельность.

Фашизм осознает причины, по которым возникли и развивались социализм и профсоюзное движение, поэтому он оказывает соответствующее значение корпоративной системе, в которой расходящиеся интересы координируются и гармонизируются в рамках единого государства.

Фашистское государство управляет экономикой в той же степени, как и остальными областями жизни - через корпоративные, социальные и образовательные институты, через политические, экономические и духовные силы нации, организованные в соответствующие ассоциации, функционирующих в государстве ».

Муссолини не придумал фашизм. Основой идеологического обоснования фашизма был корпоративизм - учение о единении различных социальных групп в рамках государства, когда эти группы (классы) представляются НЕ антагонистами, а союзниками в достижении общей цели - процветания государства.

Корпоративизм, как альтернатива индивидуализму и классовой борьбе, был провозглашен папой римским Львом XIII в 1891 году. В своем обращении «Rerum Novarum» Лев XIII указывал на взаимную зависимость различных секторов общества и призвал к классовому содействие для сглаживания конфликтов.

Корпоративизм (от лат. Corpus - тело) - политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества есть определенные социальные группы, а не отдельные лица. В настоящее время теория корпоративизма стала составной частью идеологии христианской демократии.

Согласно корпоративизмом, все социальные институты, включая корпоративные объединения и государство, существуют для человека. Объем властных полномочий корпоративных союзов определяется их способностью решать возложенные на них задачи без помощи государства и неспособностью отдельных лиц решить эти задачи самостоятельно.

Сначала внимание корпоративизма фокусировалась в основном на общественных организациях, объединяющих работников и владельцев частных предприятий определенного сектора экономики для координации действий в этом секторе и разрешения конфликтов. Таким образом, понятие «корпорация» здесь используется не в значении «акционерное общество», а в более широком смысле - как объединение физических лиц по профессиональному признаку.

Государственный корпоративизм Муссолини заключался, в частности, в практике государственного регулирования частных и общественных организаций с целью утверждения государства как источника их легитимности и участия чиновников в их управлении.

Абсолютно неверно считать фашизм идеологией геноцида еврейского народа. В начале своего пути фашистский режим в Италии был резко анти-антисемитским. И не потому, что Муссолини якобы любил евреев или чего-то боялся. Муссолини всегда говорил, что он не принимает расового определения нации, формирует государство. Он делил людей на «граждан» и «неграждан» своего государства. Доказательством служит то, что с начала 1919-го и до 1938-го года евреи составляли значительную часть итальянской фашистской партии. В те годы Муссолини получал поддержку не только главного раввина Рима, но и значительной части итальянской еврейской общины, а так же и мирового еврейского сообщества.

«Мы не делаем никаких различий между евреями и неевреями в любой сфере жизни, в религии, в политике, в экономике, в армии ... Наши евреи нашли себе новый Сион здесь, на нашей прекрасной земле, которую каждый из них готов героически защищать до последней капли крови »- писал Бенито Муссолини в центральном органе фашистской партии« Il Popolo d'Italia »(« Итальянский народ ») в 1920 году.

Евреи входили в число его приближенных и соратников. Любовницы Муссолини не скрывали своего еврейства. Одна из них - Маргарита Сарфати - была больше, чем любовницей: она была одним из главных планировщиков похода на Рим, писала по Муссолини статьи и официальную биографию, участвовала в создании особого художественного стиля «Новоченто», которое символизировало новую фашистскую Италию. Ее называли «еврейской матерью итальянского фашизма».

Не скрывали своего еврейства много итальянских генералов и адмиралов, члены Высшего фашистского совета, ведущие интеллектуалы и теоретики итальянского фашизма. Итальянская еврейская община была самой ассимилированы и укоренившейся в жизни страны из всех европейских еврейских общин.

В Муссолини были очень хорошие отношения с еврейской общиной в Эрец-Исраэль. В конце 1920-х годов именем Муссолини собирались назвать кафедру в Еврейском университете в Иерусалиме. Израильский военный флот начался при содействии итальянцев в 1930 году. Руководители еврейских организаций постоянно и с удовольствием ездили в Муссолини. Ездили не только правые сионистские деятели. В восторге от Муссолини из Италии вернулся будущий президент Израиля Хаим Вейцман.

Когда Муссолини, под жестким давлением немцев, все-таки принял в конце 37 г.. Антиеврейские законы, он принял их в такой редакции, они, ярости нацистов, реально не работали. Муссолини оговорил в законе, они не распространяются на множество категорий евреев: ветеранов войны, на евреев, награжденных высшими орденами и медалями, членов фашистской партии и фашистских организаций, включая хоровые кружки и потребительской кооперации и так далее и тому подобное. Он даже добавил в исключения бывших членов фашистской партии вместе с их родителями, дедушками, бабушками, женами, детьми и внуками. В результате подавляющее большинство итальянских евреев были на законном основании защищенными от действия расовых законов. Вряд ли в Италии можно было найти еврейскую семью, в которой хотя бы хоть один из членов семьи не находился в фашистской партии или фашистской организации.

Убеждены итальянские антисемиты называли эти законы издевательством над нацистской идеей. Показательно, что Роберто Фариначчи, глава итальянского антисемитского движения, созданного в соответствии с законом, демонстративно взял себе в секретари еврея.

Фашизм, или доктрина фашизма, была «доктриной построения принципиально нового типа государства - не буржуазно-капиталистической с присущими ей экономическим эгоизмом и разобщенностью людей, которые противостоят государству».

Фашистское государство, согласно доктрине, - «государство патерналистская, которое берет под контроль все процессы в обществе во имя эффективности и справедливости».

В этом смысле, по своим программными претензиям, фашизм был близок к коммунистической идее и в основном отличался тем, что отрицал классовую борьбу и настаивал на возможности симфонии всех в обществе. Идею симфонии в обществе фашисты взяли из практики Православной Восточной Римской империи и Православной церкви.

Кирилл Богданович. Историк. Публицист.

Источник: сайт isradem.com (Израиль)

Похожие

Украденный символ | народный Обозреватель
Как-то незаметно оказалось, что середина зимы пройдена. Очнувшись от затяжных праздников, сограждане погрузились в неотложные дела: цены-счета-зарплаты. Но уже запахло весной, поэтому самое время подумать о будущем. «О правильном будущее», - вероятно, поправил бы меня мой сегодняшний собеседник. ЧУМАЦКИЙ ПУТЬ ДЛЯ УКРАИНЫ Эту чеканную формулу - «Правильная символика программирует правильное будущее» - я услышала недавно на круглом столе
Выступление Порошенко на параде ко Дню Независимости Украины: полный текст новости, Обозреватель
Украина должна защищать национальные интересы и окончательно разорвать узы, Которые связывают ее с Российской империей и СССР. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко во время парада ко Дню Независимости в Киеве. Он процитировал слова "Марша новой армии", Отметив, что его создали на основе легендарной песни, в конце 20 годов прошлого столетия. "Перед нашим поколением встал задание разорвать Фатальный исторический круг. Сделать так, чтоб украинскую независимости,
Депозит в Украине: как заработать, депозит в долларах, депозит ПриватБанк, Обозреватель
В Украине не только одни из самых дорогих кредитов, но и самые высокие в Европе ставки по депозитам. Если в странах ЕС в лучшем случае зарабатывают лишь несколько процентов в год, украинцы могут рассчитывать на более 15% в гривне и более 3% - в долларах. OBOZREVATEL выяснил, сколько можно заработать на вкладе и с какой суммой в банке можно больше не работать. Сколько банки платят украинском
15. В New York Tribune тогда развернулась острая полемика в поисках ответа на вопрос: «Муссолини - это Гарибальди или Цезарь»?
Какое же научное определение, что такое фашизм, с точки зрения либерального Запада?
Что мы имеем в виду, когда называем то тоталитарным?