Эволюция EDM Пионер Пол ван Дайк

DJ и продюсер Paul van Dyk, или PvD, как его называют фанаты, были в авангарде электронной танцевальной музыки с тех пор, как она появилась в начале 1990-х годов. Когда сегодня EDM это-мальчики, как Deadmau5 а также Skrillex были практически все еще в подгузниках, ван Дайк диджеил в Европе, формируя постоянно развивающееся звучание нового жанра. Два десятилетия спустя он все еще один из правящих суперзвезд EDM, 11 место в опросе DJ Mag's 2011 года среди 100 лучших диджеев мира где он занимал первые места с 1997 года, когда начался опрос.

Выросший в Восточном Берлине, когда Германия еще была разделена, ван Дейк даже не мог купить виниловые пластинки; он должен был тайно слушать запрещенные радиостанции и контрабандные кассеты. Воспитание при репрессивном режиме вселило в него любовь к демократии и принуждение делиться своими демократическими идеалами - даже если его чепухи однажды выгнали его из Венесуэлы.

В то время как PvD гастролирует безостановочно - от 120 до 130 шоу в год, говорит он, - его новый альбом Evolution выйдет в марте , станет его первым новым выпуском за четыре года. «Этот альбом называется Evolution по причине: он развивает мою идею о том, как электронная музыка должна звучать в дальнейшем и в дальнейшем направлении», - говорит он.

Осталось всего 45 минут до 2011 года, и я отступил от громкой звуковой системы на Фестиваль белых чудес в Нью-Йорке в Анахайме, штат Калифорния, в гардеробную ван Дейка. Пока он принимал свой любимый наркотик перед показом (кофе, черный), мы поговорили об Occupy Wall Street, юмористической стороне Fox News и о том, как он попал в неприятности с Уго Чавесом.

Мама Джонс: с новым годом! Сколько новых лет вы уже создали?

Пол ван Дейк: 19

МД: Ух ты, знаешь номер? Любые заметные?

PvD: Там было несколько особых мест: большой стадион Дон Вэлли в Великобритании, а затем три года назад у нас было 1,3 миллиона человек в Бразилии на пляже. С другой стороны, я думаю, что у нас было большинство из них в Лос-Анджелесе - это мой четвертый Новый год в Лос-Анджелесе.

«Электронная музыка начиналась как периферийная субкультура, и теперь это самая большая молодежная культура в мире».

MJ: EDM просто популярнее в некоторых городах?

PvD: Хорошо, что электронная музыка зародилась как крайняя субкультура, а сейчас это самая большая молодежная культура в мире. Люди почти везде сходят с ума от электронной музыки. У вас есть Берлин с определенной атмосферой; у вас есть Нью-Йорк; У вас есть Майами, Лос-Анджелес, Лондон, Париж, Сингапур, Токио: у каждого свои элементы, но все это действительно захватывающе.

МД: Учитывая ваш гастрольный график, удивительно, что у вас есть время на другие вещи. Вы часто говорите о филантропии и политике, вещах, которые обычно не связаны с художниками EDM. Что движет этими интересами?

PvD: я вырос в диктатуре, поэтому я действительно ценю демократию. Я думаю, что демократия - это не случайность, а демократическое общество, в котором должны участвовать все. Я всегда говорю: «Если вы видите, что что-то не так в вашем районе, идите вперед и измените это. Не ждите, пока кто-нибудь другой сделает это ». Это почти то, что я делаю.

МД: Какие конкретные вопросы у вас есть страсть?

PvD: В основном образовательные программы для детей из неблагополучных семей. Я действительно пытаюсь помочь этому, и у меня есть собственная благотворительная организация в Берлине, которая называется Ruckenwind, которая поддерживает детей из ... не идеальных профессий.

МД: Считаете ли вы, что на население иммигрантов в Германии это особенно влияет?

PvD: иммигранты, которые у нас есть в Германии, похоже, остаются в своем изолированном мире, и многие дети не говорят по-немецки, даже если они родились в Германии. Таким образом, вы пытаетесь научить их чему-то, но они даже не понимают язык. Так что да, это большая проблема, но это также по всем направлениям. Есть целый ряд людей, которые нуждаются в помощи.

После выступления в Венесуэле «меня вывезла из страны тайная полиция».

MJ: Вы говорили о EDM как о инструменте, который может объединить людей в демократическом обществе - даже на противоположных сторонах границы. Будете ли вы уточнить?

PvD: Это так: если вы смотрите вниз со сцены, вы видите, как много разных людей собираются вместе. Все они верят в другого бога. Все они происходят из разных уголков мира. И они все вместе, очень мирно развлекаются. И эта позитивная энергия - это то, что мы должны уловить и попытаться привнести в нашу повседневную жизнь.

МД: Есть ли место, где бы вы не играли, потому что вы так сильно не согласны с их репрессивной политикой правительства?

PvD: Нет, я думаю, что все наоборот: пойти туда и показать им, насколько непредвзяты и насколько демократична электронная музыка, а затем повысить свой голос. Я помню, как делал шоу в Венесуэле, и в основном меня сопровождала тайная полиция из страны после шоу.

МД: Почему?

PvD: Я говорил в интервью, что Чавес в основном диктатор. Он не лидер социалистического народа. Он диктатор; это чертовски диктатура. И я сказал им, что они должны проголосовать против этого парня; они должны попытаться избавиться от него. Потому что это демократическая страна, и он просто вступил во владение той силой, которая у него была. И я предполагаю, что в этом было что-то опасное, но вы знаете - я все еще жив. [ Смеется ]

МД: Как вы думаете, Венесуэла позволит вам вернуться?

PvD: я не думаю, что меня впустят , если честно. Вы знаете, я несу ответственность перед своей семьей, и я как бы подвергаю себя ненужной опасности. Но дело в том, что я действительно считаю, что я должен идти в эти места, целенаправленно. Я действительно твердо верю, что это должно быть сказано.

MJ: Кстати, где ты сейчас звонишь домой?

PvD: Берлин. И я в значительной степени домашний. Я всегда вылетаю и летаю прямо назад. Я пойду прямо завтра.

«Нам нужно регулирование для этих жадных ублюдков на Уолл-стрит».

МД: Вы следили за движением «Арабская весна» и «Оккупируй Уолл-стрит»?

PvD: арабская весна, я не думаю, что люди действительно все продумали до конца, и что будет дальше. Если вы посмотрите на Египет, это одна из первых освобожденных стран, и теперь она снова рушится. Потому что, если люди убирают какую-то диктатуру - какую-то структуру - вам нужно чем-то восполнить этот пробел. Если вы на самом деле не делаете этого при поддержке международных дел или чего-то подобного, то, очевидно, в дело вступают экстремисты. Именно поэтому Братья-мусульмане действительно выиграли большую часть выборов. Так что, если бы [Египет] был действительно демократичным сейчас, он мог бы стать такой страной, как Иран. И это не совсем отвечает интересам свободного демократического общества. Таким образом, мы должны действительно посмотреть на это, и что произойдет, и помочь и поддержать.

С точки зрения движения Occupy, я не очень согласен с ними, если честно. Потому что, во-первых, нет четкого заявления о том, чего они на самом деле хотят. Они просто против всего. Это в значительной степени картина, которую они показывают. Следующее, что вы видите по телевизору, это то, что они на самом деле стоят на пути, в то время как другие люди пытаются идти на работу. И следующее: вы видите, как они бросают камни в полицейских. Я не согласен с этим. И не соглашайтесь с тем, что весь банковский и финансовый сектор плохой. Потому что, в конце концов, без банков у молодых семей не будет возможности получить кредит и купить дом. Молодые предприниматели с сумасшедшими классными идеями не получили бы денег, чтобы начать свой собственный бизнес. Так что [банки] делают много очень хороших вещей для общества. Нам нужно регулирование для этих жадных ублюдков на Уолл-стрит, и это что-то очень, очень другое.

МД: Так где они должны протестовать?

PvD: Ну, они должны протестовать, но они должны быть прагматичными. Они должны на самом деле сделать точку, а не просто «занимать». Это не помогает. Вы должны пойти и действительно убедиться - вы знаете, нам нужны эти правила; нам нужны правила. Правительство Германии уже несколько лет продвигает эти правила, а в Европе британцы всегда говорят: «Нет, мы не можем этого сделать». А на международном уровне американское правительство говорит: «Нет, мы я не могу вводить какие-либо правила ». Вот почему вы должны продемонстрировать: идите к своему правительству и скажите им:« Поставьте чертовы правила на место ». Не на Уолл-стрит. Это ничего не меняет. Честно говоря, из-за этого ты выглядишь глупо.

МД: Так откуда вы берете свои новости?

«Иди к своему правительству и скажи им:« Поставь нахрен правила ». Не на Уолл-стрит.

PvD: Ну, я читаю много разных сайтов. У нас очень хорошо настроенный пресс в Германии со всех сторон - от левого крыла до другого угла. И это то, что я много читаю, и где я получаю много различной информации. Когда я путешествую, я всегда смотрю CNN. И иногда, когда я в Америке, я смотрю Fox News, потому что это похоже на комедийный канал. [ Смеется Это так чертовски смешно. Знаете, для европейца это просто весело.

MJ: Итак, как продюсер и владелец лейбла, где вы видите электронную музыку? Вы знаете, они смешивают электронную музыку - или какую-то ее версию - в топ-40 песен в настоящее время.

PvD: «Какая-то версия» - хороший способ выразить это. Я даже не рассматриваю эту электронную музыку. Это танцевальная поп-музыка, и она не имеет корней в нашем мире. Я не хочу быть связанным с этим, и я не ассоциирую себя с такими вещами или теми диджеями - если вы хотите так их называть. Но вы знаете, пусть они делают свое дело. Многим людям это нравится, настолько справедливо. Я не должен критиковать это. С другой стороны, то, что я называю базовой электронной сценой, настолько сильно и массивно, что нам не нужен поп; 2011 год был отличным. Выходила феноменальная электронная музыка.

«Я не хочу быть связанным с [популярной поп-музыкой] или этими диджеями - если вы хотите так их называть».

МД: Кого ты любил?

PvD: Думайте о ком-то как с претензией на художественность , который придумал свой собственный способ собрать вещи. И многое другое: есть Тайлер Мишо , а также Остин Лидс делает феноменальные вещи. Хорошо; это действительно хорошо.

МД: Вы занимались этим уже некоторое время. Первоначально, ваша музыка считалась трансом, но я читал, что вам больше не нравится идентифицировать свою музыку таким образом.

PvD: Ну, это не так. Когда вы слушаете мою музыку, это не просто стереотипная транс-музыка. Это просто нет. Это не только техно, но и техно, и драм-н-бэйс - так много разных элементов объединяются, чтобы создать то, что люди называют «PvD-звук». Я думаю, что ваш английский коллега, он однажды написал: «Чтобы позвонить PvD транс-диджей - это просто дешевая журналистика ».

МД: Итак, в 2011 году осталось полчаса, и я должен спросить: как к вам относился этот год? Один из ваших поклонников на полу сказал мне, что он и его друзья задаются вопросом, где вы были с 2007 года.

PvD: Ну, я много путешествовал и много работал. Теперь альбом наконец закончен и выходит, так что я очень взволнован.

MJ: Какой аспект тебя больше всего волнует? И с кем вам больше всего понравилось сотрудничать?

PvD: мне понравилось сотрудничать со всеми из них. Сотрудничество - это то, что я выбираю, а не то, что менеджер говорит мне сделать в маркетинговых целях. Так что я работал с Арти; Я работал с Остином Лидсом; Я работал с Адамом [Янгом] из Город сов ,

MJ: Его музыка обычно играет на рок-станциях. Что заставило тебя искать его?

PvD: У него очень отличительный звук. Он очень уникален, и он делает то, что он делает с его сердцем. Поэтому, когда эти миры сталкиваются в студии, происходит что-то классное.

МД: Какие другие виды искусства вдохновляют вас?

PvD: На самом деле, все. Вся жизнь в целом.