Чем отличаются веб-студия и агентство
Коротко про разницу Ситуация на нашем диджитал-рынке такова, что нам жизненно важно казаться крутыми. Потому что как нас видит заказчик? Креативщики — нервические студенты с бесконечным запасом LSD в

Агентство недвижимости DOKI
Агентство недвижимости DOKI предлагает полный спектр риелторских услуг в Москве и Московской области.Компания DOKI вышла на российский рынок в 2005 году и уже успела зарекомендовать себя как достойный,

Кадровое агентство Cornerstone
Плюсы: Доброго всем времени суток. Работаю в компании более двух лет, пришла на неоплачиваемую стажировку на месяц (нужно было пройти практику в ВУЗе), но планировала остаться в компании - так

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

Работа в Action
Action – агентство номер один в России на рынке маркетинговых услуг. Команда Action – это 220 совершенно разных людей только в одном московском офисе и еще более 50 человек в регионах! И вот как описать

Промо-акции - Услуги рекламного агентства Арт-Мастер г. Барнаул
Кружка В подарок! Закажи BTL- акцию в г. Барнауле- получи кружку в подарок!!! Читать далее   BTL  (англ. Below the line – под чертой) это комплекс маркетинговых

Понятие digital marketing (диджитал маркетинг). Инструменты digital-маркетинга
Всего несколько лет назад, чтобы чувствовать себя прекрасно на просторах интернета, и SEO-продвижения было вполне достаточно. Однако совсем недавно в интернет-пространство пришла новая эра – digital-marketing

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

BTL (БТЛ) агентство полного цикла
В структуре рекламного агентства полного цикла «MEDOR» существует крупное самостоятельное BTL-подразделение – команда опытных специалистов. Штатные сотруники нашего BTL-агентства – профессиональные координаторы

Услуги рекламного агентства полного цикла в Ярославле
Промоакция — это уникальный и весьма эффективный способ, стимулирующий продажи и способствующий продвижению продукции. В реалиях современного рынка этот метод рекламы является одним из самых эффективных,

«Колхоз без прав»: повлияет ли выход из СНГ в будущее Украины

Президент Украины Петр Порошенко во время 11 Киевского форума заявил , Что Украина должна прекратить участие в уставных органах Содружества Независимых государств (СНГ), а также отменить некоторые положения «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве».

«Учитывая то, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, а также на отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения по официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ. Как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске », - заявил Порошенко.

Какую роль Украины играла в СНГ, и что означала Содружество для Украины - разбиралось Общественное.

Что такое СНГ?

8 декабря 1991 Украина, Республика Беларусь и РФ подписали так называемые Беловежские соглашения или «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ). Это была своеобразная попытка смягчить распад Советского Союза.

Впрочем, Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому, будучи государством-основателем, де-юре - не член Содружества. Несмотря на то, что полноценно участвовала в работе содружества наравне с остальными.

Впоследствии в СНГ вошли все бывшие республики СССР, кроме стран Балтии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Еще 7 лет Алиева: главное о выборах президента Азербайджана

С момента аннексии Крыма и войны в Донбассе Украина несколько раз пыталась выйти из объединения. В мае 2014 секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил, что Украина начинает процесс выхода из Содружества. В ноябре 2014 году до Верховной Рады подали соответствующий законопроект , Но в повестку дня его так и не внесли.

«Вопрос членства в СНГ никогда не было приоритетным, критическим, никто не оказывал давления на (украинский) власть, - объясняет политолог Александр Сушко. - Это политический ссылки президента (Украины), но пока это только ссылки, по которым не пошли практические решения. В политико-правовом смысле это решение сложнее, чем кажется ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О мире договариваются с врагами, а не друзьями: эксперты - о путях и риски урегулирования конфликта на Донбассе

Пока из всех стран-участниц прекратила всякие отношения в рамках СНГ только Грузия. Это произошло в 2009 году, а толчком была российско-грузинская война 2008 года. По словам Сушко, Тбилиси получалось из Содружества, разорвав дипломатические отношения с РФ. Так процедура выхода не прописана, это решение восприняли как данность на фоне обострения конфликта с Россией.

Президент Украины Леонид Кравчук (второй слева), председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич (третий слева), президент Российской Федерации Борис Ельцин (второй справа) во время церемонии подписания Соглашения о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых государств (СНГ), Беловежская пуща, Брестская область, Беларусь, 8 декабря 1991 Фото: Yuriy Ivanov / RIA Novosti archive ( CC BY-SA 3.0 )

Для чего создавали СНГ?

Согласно уставу, СНГ - это не государство, а следовательно организация не имеет наднациональных полномочий, например, единой валюты.

Эксперт по СНГ, политолог Аркадий Дубнов говорит, что главная заслуга Содружества - безвизовые режимы между большинством стран постсоветского пространства, а также некоторые двусторонние договоры, как, например, соглашение о взаимной выплату пенсий (речь идет о тех, кто работал во времена СССР, а затем в 1991 году получил гражданство одной из бывших республик и, соответственно, пенсию). Только через двадцать лет после создания Содружества, в 2011 году страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговли.

Об организации критически отзывались многие политики, включая Владимиром Путиным. В 2005 году он заявлял :

«Если кто-то ожидал особых достижений во всех сферах в СНГ, то их не было и быть не могло. Цели программировались одни, а на деле процесс после распада СССР происходил иначе ».

Второй президент Азербайджана Эльчибей высказался еще жестче. Он подчеркивает, что СНГ выстояла бы, при условии, что независимые государства в ее составе были бы по-настоящему защищенными. В то же время, в Абхазии привлекаются российские войска, чтобы вытеснить грузинское население, сетует он:

«Какая же это« содружество »? Россия использует СНГ, пытаясь сохранить старую империю в новой форме, и изобретает различные механизмы для этого. Лидеры СНГ не сделали ни одной серьезной попытки уладить армяно-азербайджанский конфликт или любой другой конфликт на территории постсоветской зоны. Я когда-то назвал СНГ большим колхозом без прав. Такой колхоз неизбежно развалится, и это по сути уже произошло ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Грузия: смертельная наследие августовской войны

По мнению же украинского политолога Александра Сушко, Россия давно потеряла интерес к СНГ, еще в 90-х годах, хотя на первых порах и была надежда, что СНГ будет неким переходным этапом к реставрации российского доминирования. Впоследствии стало ясно, что заложенный в СНГ формат очень трудно навязать другим странам.

Впоследствии стало ясно, что заложенный в СНГ формат очень трудно навязать другим странам

Слева направо: президент Украины Леонид Кравчук, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Российской Федерации Борис Ельцин и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич во время церемонии подписания протокола о создании СНГ, Алма-Аты, Казахстан, 21 декабря 1991 Фото: Dmitryi Donskoy / RIA Novosti archive ( CC BY-SA 3.0 )

«Поэтому Россия начала задумываться о других проектах, - объясняет Александр Сушко. - Сначала это была Организация Договора о коллективной безопасности, затем Таможенный союз, так называемая союзное государство с Беларусью, Евразийский экономический союз. Сейчас ЕврАзЭС - главная экономическая модель для продвижения российской идеи по возрождению региональной гегемонии ».

Зато Аркадий Дубнов считает, что до конца «развод» в СНГ пока не завершено:

«Оно продолжается. В частности, на Кавказе - Карабахский конфликт. Продолжается в Молдове, где не решена проблема Приднестровья. Есть ситуация на востоке Украины. Это все - последствия «недорозлучення».

Союзы и организации

  • Организация Договора о коллективной безопасности Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан
  • Таможенный союз: Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан
  • Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС) Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан

Что может потерять Украина после выхода из СНГ?

Во-первых, под угрозой окажется безвизовый режим. Несмотря на то, что украинская власть с 2014-го года усложнила въезд для россиян в Украине, на полную отмену безвизового режима с Москвой Киев не идет. Впрочем, на это вполне способна Россия, утверждает Аркадий Дубнов:

«Я не очень понимаю, как Киев, несмотря на политический характер этого демарша, решать проблему визового режима с Россией. Хорошо это или плохо, когда сотни тысяч Украинская иметь трудности. Речь идет о трудовых мигрантах, которые до сих пор составляют большинство в России ».

Во-вторых, Украина может оказаться в патовой ситуации по договорам со странами постсоветского пространства, которые экономически ей выгодны.

В России не замедлили с реакцией на решение Порошенко о выходе из уставных органов СНГ. Так, Валентина Матвиенко, спикерка Совета Федерации и глава Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ заявила , Что выход Украины из СНГ «противоречит ее экономическим интересам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто инвестирует в Украину?

А постпред России при СНГ Андрей Шведов сказал , Что, выйдя из Содружества, Украина может лишиться доступа в зону свободной торговли и возможностей регулировать вопросы пенсионного обеспечения при переезде граждан на проживание за рубеж. Как уверяет Шведов, «страны Содружества представляют для Украины важный экспортный рынок, около 16%, особенно для машиностроительной продукции.

В то же время в Администрации президента Украины считают, что экономически выгодные для Украины договора можно и нужно оставить. Об этом заявила представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Геращенко, впрочем, не назвав, какие именно договоренности нужно сохранить, а от каких - отказаться.

Политолог Александр Сушко говорит, что пока не ясно, как Украине удастся сохранить десятки договоров, подписанных в рамках СНГ, благодаря которому Киев вел торговлю и сотрудничал с другими странами по самым разным вопросам - от грузоперевозок до возвращения культурных ценностей.

«Все будет зависеть от того, захочет другая сторона - читай Россия - поставить палки в колеса, и усложнить этот процесс. Или же России будет все равно », - заключает Александр Сушко.

среди договоров , Заключенных в рамках СНГ, в частности, являются:

  • Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности (1992 года)
  • Соглашение об общем аграрном рынке государств-участников СНГ (1998 года)
  • Соглашение о межгосударственных перевозках опасных и разрядных грузов (1993 г.)
  • Конвенция о защите прав инвесторов (в 1997 году)
  • Положение о порядке возврата незаконно вывезенных и ввезенных культурных ценностей, утвержденное Решением Совета глав правительств государств-участников СНГ (1997 года)
  • Протокол о порядке взаимодействия таможенных служб государств-участников СНГ при перевозках специальных грузов и продукции военного назначения (1999 года).

Что такое СНГ?