Чем отличаются веб-студия и агентство
Коротко про разницу Ситуация на нашем диджитал-рынке такова, что нам жизненно важно казаться крутыми. Потому что как нас видит заказчик? Креативщики — нервические студенты с бесконечным запасом LSD в

Агентство недвижимости DOKI
Агентство недвижимости DOKI предлагает полный спектр риелторских услуг в Москве и Московской области.Компания DOKI вышла на российский рынок в 2005 году и уже успела зарекомендовать себя как достойный,

Кадровое агентство Cornerstone
Плюсы: Доброго всем времени суток. Работаю в компании более двух лет, пришла на неоплачиваемую стажировку на месяц (нужно было пройти практику в ВУЗе), но планировала остаться в компании - так

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

Работа в Action
Action – агентство номер один в России на рынке маркетинговых услуг. Команда Action – это 220 совершенно разных людей только в одном московском офисе и еще более 50 человек в регионах! И вот как описать

Промо-акции - Услуги рекламного агентства Арт-Мастер г. Барнаул
Кружка В подарок! Закажи BTL- акцию в г. Барнауле- получи кружку в подарок!!! Читать далее   BTL  (англ. Below the line – под чертой) это комплекс маркетинговых

Понятие digital marketing (диджитал маркетинг). Инструменты digital-маркетинга
Всего несколько лет назад, чтобы чувствовать себя прекрасно на просторах интернета, и SEO-продвижения было вполне достаточно. Однако совсем недавно в интернет-пространство пришла новая эра – digital-marketing

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

BTL (БТЛ) агентство полного цикла
В структуре рекламного агентства полного цикла «MEDOR» существует крупное самостоятельное BTL-подразделение – команда опытных специалистов. Штатные сотруники нашего BTL-агентства – профессиональные координаторы

Услуги рекламного агентства полного цикла в Ярославле
Промоакция — это уникальный и весьма эффективный способ, стимулирующий продажи и способствующий продвижению продукции. В реалиях современного рынка этот метод рекламы является одним из самых эффективных,

Отец Терентий Цапчук: «На Волыни Украинская Греко-Католическая Церковь имеет столетнюю историю»

В 2017 году монахи Ордена святого Василия Великого Украинской Греко-Католической Церкви отмечают 400-летие реформирования.

Информационное агентство ВолиньPost пообщалось с отцом Терентием Цапчуком, Ордена - игуменом монастыря святого Василия Великого в Луцке - о праздновании этой даты, строительство монастыря и повседневную жизнь греко-католической общины на Волыни.

- Прежде объясните, пожалуйста, что такое монашеский чин Украинской Греко-Католической Церкви? И почему ваш Чин носит имя святого Василия Великого?

- Чин - в переводе с латинского «дело», «организация». Можем сказать, что Чин святого Василия Великого - это дело, дело святого Василия Великого. Это те монастыри и монахи, которые живут по Уставу, правилам, заключил этот святой. Он дал начало этого дела, а Василиане по всему миру есть те кто это дело продолжает. Василиянский Чин есть не только в нашем обряде Украинской Греко-Католической Церкви, но и в других странах, где живут монахи-василиане, которые не являются украинском.

Святой Василий Великий считается отцом Восточного монашества, отцом Западного монашества - святой Бенедикт с Нурсии. И хотя святой Василий Великий жил в четвертом веке, его правила монашеской жизни действуют до сих пор. Поэтому мы Василиане называем себя образом святого Василия Великого, живем по правилам, которые он сам заключил, а для нас приспособил (реформировал) святой Иосафат Кунцевич.

Поэтому мы Василиане называем себя образом святого Василия Великого, живем по правилам, которые он сам заключил, а для нас приспособил (реформировал) святой Иосафат Кунцевич

- Расскажите, какое событие этого года вспоминают в Ордене святого Василия Великого?
- Есть уникальную возможность в этом году праздновать 400-летие Реформы Ордена святого Василия Великого в Украине. Ее организовали и провели большие светочи нашей земли и Церкви: митрополит Иосиф Вениамин Рутский и святой Иосафат Кунцевич. 30 июля - 5 августа (по Григорианскому календарю) 1617 в селе Навгородовичи (нынешняя Беларусь) состоялась первая Генеральная капитула (общее собрание делегатов монастырей), которая дала толчок нынешнем Василианском Чина.

- Но монашеская жизнь на территории Украины было задолго до этой даты?
- Монашеская жизнь на территории Украины, а именно - на Киевских горах, начал святой Антоний Печерский. Здесь оно расцвело и распространилось по всей нашей земле. Тогда существовали монастыри со своим уставом, принесенным вроде монастырей в Греции.

В XVI-XVII веках на украинской территории было ощутимо большой упадок монастырской жизни по разным причинам, в частности из упадок государства. При таких обстоятельствах Иосиф Вениамин Рутский, который вырос в протестантизме, впоследствии во время обучения в Праге стал католиком западного обряда, а по благословению Папы Климента VIIИ - католиком восточного обряда, вступив в монастырь в г.. Свободно, стремился реформировать монашество.

- Почему он решил реформировать Чин?
- Он ревностно болел за развитие монашеской жизни на родине и эту идею вынашивал еще с периода обучения в Риме. В то время в Италии работали иезуиты, кармелиты и другие монастырские сообщества. Рутский увидел пример монашеской жизни и понял, что сердцем Церкви является монашество. В Риме Иосиф Вениамин Рутский многому научился, и, вернувшись домой, увидел потребность реформировать одиночное монашеской жизни.

В Риме Иосиф Вениамин Рутский многому научился, и, вернувшись домой, увидел потребность реформировать одиночное монашеской жизни

- Что прежде сделал Иосиф Вениамин Рутский?
- Объединив пять ближайших монастырей, а именно в Вильно, Битень, Жировицях, Новогрудке и Минске, Иосиф Вениамин Рутский организовал их в определенную провинцию. Это произошло во время вышеупомянутой Капитула в Новгородовичах.

Также на этой Капитуле было решено, что: монастыри составляют одно монашеское тело и придерживаются правила, которое на основе произведений святого Василия Великого упорядочил митрополит Рутский; монастыри руководствуются выборными настоятелями, игуменами; проводником Конгрегации является протоархимандрит, выбранный Капитулой, в обязанности которого входит проводить визитации монастырей и заботиться о сохранении в них монашеского правила святого Василия Великого; каждые четыре года монастыре через своих делегатов собираются на Капитула и решают важные дела и тому подобное.

- К этой реформы присоединился также святой Иосафат Кунцевич. Каким был его вклад в реформу?
- Иосафат Кунцевич - в то время архимандрит монастыря в г.. Свободно - был духовным инициатором этой реформы с 1604 года. И тогда, когда Рутский на Капитуле вносил опыт латинского по-тридентийського Запада, Иосафат Кунцевич делал упор на соблюдении традиций восточного монашества. Сочетание этих направлений и помогло возродить Василиянский Чин.

Также не можем не вспомнить, что святой Иосафат Кунцевич, который является святым всей Католической Церкви и имеет отдельный праздник, родом из Волыни. Его мощи находятся в Базилике святого Петра в Риме. Поэтому на Волыни Украинская Греко-Католическая Церковь не чужда.

Здесь находятся наши монастыри, здесь были наши церкви, здесь - наша столетняя история Церкви. Мы пришли сюда, чтобы возобновлять историческую справедливость и также пришли к своим, потому что на Волыни есть много греко-католиков, которые признают это, а также те, кто приехал в Луцк по греко-католических семей Галичины. Мы имеем право на существование здесь, служим людям на этой территории.

- Чем сегодня занимаются монахи Ордена святого Василия Великого?
- Харизмой, особым заданием монахов Ордена святого Василия Великого есть быть миссионерами, то есть: провозглашать Христову науку к различным слоям населения; распространять печатное слово (и до сих пор в Жовкве имеем свою типографию, а многие священники является церковными писателями) проводить школьное и заниматься воспитанием молодежи. Наши задачи не ограничиваются только этими тремя. После выхода из подполья священники и монахи столкнулись фактически с руинами, ведь монастыри и церкви были отданы под психиатрические больницы, дома атеизма, планетарии. Они не выполняли своей функции.

Монахам и священникам пришлось много физического труда вкладывать в восстановление зданий. Кроме того, нужно было заботиться о верующих, которые собирались при монастырских церквях, монастырях.

- Расскажите несколько слов о праздновании этого важного юбилея?
- В этом году отмечаем 400-летний Юбилей реформы Василианского Ордена. Святейший отец Папа Римский Франциск по такому случаю издал отдельного письмо, в котором благословляет всех монахов Василианского Ордена и уделяет полный отпуст (полный (полный) - это отпущение, через который происходит полное отпущение перед Богом преждевременной кары за грехи) всем монастырям, а также верным, которые будут вместе с ними молиться. Празднование происходят в течение года в каждом Василианском монастыре в Украине.

При Луцком монастыре святого Василия Великого торжества начинались 28 мая реколекционный науками под руководством отца Корнилия Яремака, Ордена. 3 июня во монастыре состоялись благодарственные молитвенные бдения, которые подготовили братья-василиане Брюховицкого семинарии. Кульминацией торжеств стала Архиерейская Божественная Литургия в праздник Сошествия Святого Духа, которую возглавил владыка Иосафат Говера в сослужении с многочисленным духовенством Василианского Ордена и Луцкого экзархата, в сопровождении василианского монашеской хора «Deisis».

Кульминацией торжеств стала Архиерейская Божественная Литургия в праздник Сошествия Святого Духа, которую возглавил владыка Иосафат Говера в сослужении с многочисленным духовенством Василианского Ордена и Луцкого экзархата, в сопровождении василианского монашеской хора «Deisis»

- Расскажите, пожалуйста, о жизни Украинской Греко-Католической Церкви на Волыни сегодня? В каких городах строятся храмы и монастыри?
- К Луцкого экзархата принадлежат две области - Волынская и Ровенская. Так что никакой церкви и ни монастырь не был возвращен, мы за средства и пожертвования верующих и господ строим много храмов, в частности в Луцке, Ровно, Ковеле, Остроге, Нововолынске и тому подобное. Во Владимире-Волынском нам не вернули наш монастырь, но городские власти дали в пользование кирху. Там мы обустроили монастырь и церковь. Открываются и новые общины в Иваничах, в Положево, в Шацке, в Вараш, в Киверцах.

- С какими трудностями столкнулись священники на Волыни?
- Столкнулись и сталкиваемся с различными трудностями. Во многих городах Волыни власть не выделяла земельных участков для строительства наших храмов, монастырей. И другие конфессии вмешивались не в нашу пользу в решении таких вопросов. Например, в Шацке Московский патриархат заблокировал выделение земельного участка для строительства нашей церкви. В целом же, мы живем мирно со всеми конфессиями в городе и области.

В целом же, мы живем мирно со всеми конфессиями в городе и области

- А как насчет монахов чина святого Василия Великого? Сколько монастырей есть на территории Украины? Где они находятся?
- В Украине есть около 30 василианской монастырей, которые подразделяются на две провинции. На Закарпатье есть провинция Святого Николая, вся остальная территория страны называется провинцией Святейшего Спасителя. Монастыри раскинуты по всей Украине, не только на территории Волыни и Галичины. Есть монастыре на Востоке, в Донецкой области, на Харьковщине, Киевщине, в Винницкой, в Херсоне.

- А сколько таких монастырей является на Волыни?
- На Волыни действует два монастыря святого Василия Великого, а именно в Луцке и во Владимире-Волынском. Конечно, когда-то на территории этнической Волыни было более ста монастырей святого Василия Великого. К сожалению, с отменой на землях царской России Униатской Церкви были отменены и монастыри. Сегодня многие монастыри, которые когда-то построили монахи-василиане, существуют даже здесь рядом.

Это и нынешняя Крестовоздвиженская церковь, где есть памятная таблица, показывает, что это монастырь святого Василия Великого XVII века. Когда-то и в селе Жидичин был наш монастырь, в Поддубцах и во многих других городах, включая Почаевской лавры.

- Монастырский храм, в котором мы находимся, строится уже много лет. Расскажите об этом, пожалуйста?
- Продолжается это строительство 18 лет. Этот храм является величественным и будет украшением всей Волыни. Автором проекта храма является Андрош Бидзиля.

В Луцке монастырь восстановлен в 1993 году. Конечно, в начале был только один священник, отец Григорий Бардак, Ордена. Позже собралась небольшая община верующих, которые приходили на молитву вместе с монахами. Так появилась потребность монастыря и церкви. Строительство этой церкви началось в 1999 году, когда настоятелем был отец Дмитрий Григорак, настоящее епископ Бучанской епархии.

С 1995 года именно на этом месте по адресу Карпенко-Карого, 5 в Луцке начал действовать наш монастырь. В 1995 году силами прихожан и священников была построена временная часовня, где отправлялась Служба Божья и где до 2007 года жили монахи. До 5 октября 2008 года мы отправляли там богослужения. Условия были «спартанские». Особенно во времена самых холодов и крупнейшего тепла. Поскольку часовня - металлическая, то зимой в ней было очень холодно, а летом - очень жарко. В октябре 2008 года мы освятили нижний храм, и в следующем году будем праздновать 10 лет с тех пор, как здесь молимся.

Стоит заметить, что мы находимся в комплексе монастыря святого Василия Великого. В этот комплекс принадлежит не только монастырь, но и помещение храма, воскресной школы.

- Сколько монахов в монастыре есть сегодня? Чем они занимаются?
- Сегодня в нашем монастыре проживает 8 монахов. Шесть священников и два брата. Чем занимаются монахи? Короткое можно описать нашу деятельность как молитву и труд. Строительство храма отнимает много усилий, но много времени мы уделяем и молитве. Каждый день имеем Утреню, Литургию, Вечернюю. Проводим небольшое хозяйство, ухаживаем за садом, ульями и тому подобное.

- При монастыре есть храм, приход святого Василия Великого. Какие сообщества действуют при этом приходе?
- Приход святого Василия Великого - это самая приход в Луцком экзархате. При ней действуют различные сообщества для прихожан. Наибольшим помощником здесь является сообщество «Украинская молодежь - Христу». Это молодые люди, которые видят потребность жить по Божьим заповедям. Они много помогают священникам, и сами пользуются с их советам. Также есть сообщество «Апостольство молитвы», в которой относятся те, кто молится за священников и помогает молитвенно тем, кто в этом нуждается. Есть художественная студия, которую возглавляет Татьяна Мялковський.

Есть любительский театр «Алeтея», основанный отцом Августином Запоточная, Ордена и прихожанкой храма Ириной Бурко. Они написали много различных представлений, с которыми путешествовали Западной Украины. Важной в приходе есть Воскресная школа. Занимаются ею отцы с помощью прихожан, которые имеют педагогическое и богословское образование. Воскресную школу посещают около 50 детей. Они имеют возможность изучать Божьи заповеди и традиции своей Церкви. Мы хотим, чтобы каждый христианин был сознательным и эту веру, которую передали предки, понимал. При нашем монастыре действуют и сообщества Анонимных алкоголиков, и сообщество «Аланон» для семей тех лиц, которые стали зависимыми.

- Еще одна недавняя событие в Украинской Греко-Католической Церкви - смерть Блаженнейшего Любомира Гузара, можете ли Вы поделиться своими воспоминаниями о нем?
- В 2010 году в Луцком экзархате проходила сессия постоянного Синода Украинской Греко-Католической Церкви. Эту сессию возглавлял Глава нашей церкви, в то время - Блаженнейший Любомир Гузар. Он жил здесь - в нашем монастыре. Это было чрезвычайное событие и радость для нас - общаться с таким лицом.

Тогда он уже имел проблемы со зрением и на Трепез приходил раньше, на полчаса раньше, чтобы его не обходили в коридоре. Я любил тоже приходить заранее для возможности с ним пообщаться. Это был замечательный собеседник, с уникальной памятью, с уникальной уважением к слушателю.

Он вслушивался в каждое слово, которое я говорил, также много поучал нас, много хороших воспоминаний о нем осталось. Он сделал запись в монастырской хронике и благословил нашу монашескую общину и приход. И это благословение мы чувствуем и по сей день.

И это благословение мы чувствуем и по сей день

ТЕКСТ - Елена ЛАУЩЕНКО, ФОТО - Павел БЕРЕЗЮК

Прежде объясните, пожалуйста, что такое монашеский чин Украинской Греко-Католической Церкви?
И почему ваш Чин носит имя святого Василия Великого?
Расскажите, какое событие этого года вспоминают в Ордене святого Василия Великого?
Но монашеская жизнь на территории Украины было задолго до этой даты?
Почему он решил реформировать Чин?
Что прежде сделал Иосиф Вениамин Рутский?
Каким был его вклад в реформу?
Чем сегодня занимаются монахи Ордена святого Василия Великого?
Расскажите несколько слов о праздновании этого важного юбилея?
Расскажите, пожалуйста, о жизни Украинской Греко-Католической Церкви на Волыни сегодня?