Чем отличаются веб-студия и агентство
Коротко про разницу Ситуация на нашем диджитал-рынке такова, что нам жизненно важно казаться крутыми. Потому что как нас видит заказчик? Креативщики — нервические студенты с бесконечным запасом LSD в

Агентство недвижимости DOKI
Агентство недвижимости DOKI предлагает полный спектр риелторских услуг в Москве и Московской области.Компания DOKI вышла на российский рынок в 2005 году и уже успела зарекомендовать себя как достойный,

Кадровое агентство Cornerstone
Плюсы: Доброго всем времени суток. Работаю в компании более двух лет, пришла на неоплачиваемую стажировку на месяц (нужно было пройти практику в ВУЗе), но планировала остаться в компании - так

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

Работа в Action
Action – агентство номер один в России на рынке маркетинговых услуг. Команда Action – это 220 совершенно разных людей только в одном московском офисе и еще более 50 человек в регионах! И вот как описать

Промо-акции - Услуги рекламного агентства Арт-Мастер г. Барнаул
Кружка В подарок! Закажи BTL- акцию в г. Барнауле- получи кружку в подарок!!! Читать далее   BTL  (англ. Below the line – под чертой) это комплекс маркетинговых

Понятие digital marketing (диджитал маркетинг). Инструменты digital-маркетинга
Всего несколько лет назад, чтобы чувствовать себя прекрасно на просторах интернета, и SEO-продвижения было вполне достаточно. Однако совсем недавно в интернет-пространство пришла новая эра – digital-marketing

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

BTL (БТЛ) агентство полного цикла
В структуре рекламного агентства полного цикла «MEDOR» существует крупное самостоятельное BTL-подразделение – команда опытных специалистов. Штатные сотруники нашего BTL-агентства – профессиональные координаторы

Услуги рекламного агентства полного цикла в Ярославле
Промоакция — это уникальный и весьма эффективный способ, стимулирующий продажи и способствующий продвижению продукции. В реалиях современного рынка этот метод рекламы является одним из самых эффективных,

«Требуются курьеры. Оплата $ 3000-5000 ». Как вербуют в наркокурьеров через ВКонтакте и Telegram

  1. «Работа для всех!»
  2. «Делаешь клады - получаешь деньги»
  3. Милиция: «Надо как в Китае!»
  4. «Наркошы ходят в большие магазины как на работу»

В последнее время в сообществах по поиску работы в соцсетях нередко можно встретить объявления о поиске курьеров. Чаще всего потенциальному кандидату обещают высокую оплату, но о характере работы фактически ничего не рассказывают. «Наша Нива» решила повнимательнее поинтересоваться одной из таких предложений.

«Работа для всех!»

Объявление нашлась на одном из региональных паблик, посвященных поиску работы.

«Работа для всех! НЕ ИНТЕРНЕТ. Высокая оплата: от 300 $ за неделю! Выплаты по факту сдачи акта работ. Пожелания к кандидатам:

- до 25 лет,

- вы должны быть физически развит,

- наличие рабочих специальностей приветствуется!

- 16+,

- работа тяжелая, но ежедневно и хорошо оплачиваемой ».

Написана она была с явно фейковую аккаунта - на странице только один фотоснимок, в друзьях - два человека. Зато аккаунт подписан на целый ряд паблик вроде «Ищу работу».

Пишу, что хотелось бы подробнее узнать о вакансии. Вскоре приходит ответ - обещают настоящие золотые горы.

Но подробнее собеседник разговаривать не хочет - для дальнейших отношений предлагает скачать мэсэнжар Telegram, который считается одним из самых безопасных в мире. Затем просит сообщить ему номер телефона, к которому привязан аккаунт в мессенджер. Все вопросы игнорирует - просто дублюё свое же сообщение о Telegram.

«Делаешь клады - получаешь деньги»

Ну что ж, сказано - сделано. Отправляем «работодателю» номер. В ответ он присылает ник «куратора по Минску», к которому нужно обратиться, если интересует работа.

Обращаемся. Отвечают быстро.

Отвечают быстро

Собеседник задает пару вопросов, о возрасте, о том, с кем живу. Затем неожиданно спрашивает, употребляю наркотики. Стараюсь уклониться от прямого ответа.

Но вообще складывается впечатление, что конкретные сведения не слишком интересуют «работодателю» - главная задача оценить, что за человек переписывается с ним. Он ни разу не спрашивает об имени, фамилии или хотя бы район проживания. После очередного вопроса он выкатывать огромный сообщение, в котором более-менее подробно расписывает оплату труда. Уверяет: «Если делать все правильно, можно ни о чем не переживать».

На вопрос, что в пакетах, отвечает так: «Конфеты. При подобном объеме работы, суммы в 3000-5000 $ в месяц честным путём не зарабатываются ». Утверждает, что и сам два года работал курьером и «никто ничего не видел, никто ничего не знает».

Спрашиваю о проблемах с милицией. «Работодатель» успокаивает, мол, в крайнем случае всегда можно откупиться. (На самом деле откупиться невозможно).

Затем сбрасывает мне «методичку» - большой сообщение, в котором подробно расписано, как делать закладки, как потом присылать фотки и обозначать на их место, где спрятан пакет, как и куда те фотки потом закачивать. К сообщения приложены даже скриншоты с метками.

«И помни, удача здесь ни при чем. Если все делать ровно, то трудовые будни будут проходить безопасно », - пишет собеседник.

Начать работу мне предложили сразу же вечером. Но все же решили договориться на следующий день.

Милиция: «Надо как в Китае!»

Назавтра в Telegram приходит сообщение. Закладка была спрятана на самом краю города, под камнем на теплотрассы. К сообщению приложена фотка, чтобы не ошибиться.

Забирать пакет пошли с милицией. Но в обозначенном месте ничего не было. Это не удивительно - сразу рисковать товаром и деньгами никто не будет, обычно в первый раз «работодатели» наблюдают, как их курьер будет себя вести. Могут положить пакет, но в нем будет обычное безопасное вещество, сахар, например.

Тем временем милиционеры рассказали свою личную точку зрения на проблему.

«Сейчас очень остро стоит проблема наркотиков, очень. Честно скажу, когда 17 лет назад я только начинал работу в милиции - такого как сейчас не было. И решать этот вопрос должны на государственном уровне. В драконовских мерах нет ничего страшного, наоборот, они должны быть. Человек должен знать, на что он идет, когда решает попробовать. Пусть знает, что может получить пять лет, и пусть получит срок, если его задержат. Иначе наркотики не победить, - высказался один из сотрудников. - Надо как в Китае: поставили к стенке и показали это по центральному телевидению. Чтобы ты еще с начальной школы знал, к чему приведут наркотики ».

«Наркошы ходят в большие магазины как на работу»

Эту точку зрения поддержал и его напарник. И добавил:

«Отменили уголовная статья за повторный мелкое хищение, и зря отменили. Ведь раньше украл ты мелочь второй раз - сел. А сегодня за это или то штраф, то, если денег на штраф нет, несколько суток. И все. И наркошы ходят в большие магазины как на работу - они знают, сколько взять, чтобы это квалифицировали именно как мелкое хищение. Сначала проходятся по магазину, смотрят, что взять. Потом переодеваются или меняются куртками - и идут воровать. Ведь не боятся. Мы одного задержали, то он вообще кричал: «Я Робин Гуд! Я в богатых ворую! ».

Напомним, что проблема употребления спайсов стоит в Беларуси очень остро. Нередко случаи употребления заканчивались трагически - потребители, как правило, подростки, умирали сразу, наносили друг другу тяжелые повреждения. Одна из наиболее резонансных историй произошла в Гомеле, когда друзья попробовали «курительную смесь», после чего двое из них вырезали третьему глаза.

Внимание на проблему обратил и Александр Лукашенко. Он заявил, что для преступников в наркасферы необходимо создавать максимально жесткие условия в местах отбывания сроков: «Для них нужно создать невыносимые условия в местах отбывания этих терминов. Если у нас их очень много, я не думаю, что их у нас очень много, чтобы создавать им отдельную колонию, но если много, давайте одну из колоний отдадим для этого ... Чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили. То же самое и для распространителей ».

Лукашенко подписал антинаркотический декрет, который вступил в силу 1 января этого года. Были увеличены сроки за распространение веществ и изготовление (например, раньше производство наркотиков давали 8 лет, сейчас - 20), снижен возраст ответственности с 16 до 14 лет.

PS По рекомендации сотрудников МВД, дальнейшая переписка с «работодателем» была прекращена.

Влад Швядович