Чем отличаются веб-студия и агентство
Коротко про разницу Ситуация на нашем диджитал-рынке такова, что нам жизненно важно казаться крутыми. Потому что как нас видит заказчик? Креативщики — нервические студенты с бесконечным запасом LSD в

Агентство недвижимости DOKI
Агентство недвижимости DOKI предлагает полный спектр риелторских услуг в Москве и Московской области.Компания DOKI вышла на российский рынок в 2005 году и уже успела зарекомендовать себя как достойный,

Кадровое агентство Cornerstone
Плюсы: Доброго всем времени суток. Работаю в компании более двух лет, пришла на неоплачиваемую стажировку на месяц (нужно было пройти практику в ВУЗе), но планировала остаться в компании - так

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

Работа в Action
Action – агентство номер один в России на рынке маркетинговых услуг. Команда Action – это 220 совершенно разных людей только в одном московском офисе и еще более 50 человек в регионах! И вот как описать

Промо-акции - Услуги рекламного агентства Арт-Мастер г. Барнаул
Кружка В подарок! Закажи BTL- акцию в г. Барнауле- получи кружку в подарок!!! Читать далее   BTL  (англ. Below the line – под чертой) это комплекс маркетинговых

Понятие digital marketing (диджитал маркетинг). Инструменты digital-маркетинга
Всего несколько лет назад, чтобы чувствовать себя прекрасно на просторах интернета, и SEO-продвижения было вполне достаточно. Однако совсем недавно в интернет-пространство пришла новая эра – digital-marketing

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

BTL (БТЛ) агентство полного цикла
В структуре рекламного агентства полного цикла «MEDOR» существует крупное самостоятельное BTL-подразделение – команда опытных специалистов. Штатные сотруники нашего BTL-агентства – профессиональные координаторы

Услуги рекламного агентства полного цикла в Ярославле
Промоакция — это уникальный и весьма эффективный способ, стимулирующий продажи и способствующий продвижению продукции. В реалиях современного рынка этот метод рекламы является одним из самых эффективных,

Департамент культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской областной государственной администрации

Черниговский ДЕТИНЕЦ (ВАЛ) Черниговский ДЕТИНЕЦ (ВАЛ) Детинцем или Кремлем называлась внутренняя, наиболее укрепленная часть древних городов Киевской Руси  Название этой части города, скорее всего, была образована словосочетанием дьньшний град, то есть расположение его внутри городаДетинцем или Кремлем называлась внутренняя, наиболее укрепленная часть древних городов Киевской Руси

Название этой части города, скорее всего, была образована словосочетанием "дьньшний град", то есть расположение его внутри города. Это был политико-административный центр, внутренний город, где находились княжеский двор, военная залога, жили бояре и церковные власти. В результате детинец был хорошо укреплен: земляной вал с ограждением, рвы и др. Остальные городского населения: ремесленники, торговцы жили в так называемом внешнем городе.

Детинец древнего Чернигова расположен на мысу в месте слияния реки Десны и Стрижня. Находясь на пересечении главных природных направлений, он занимает господствующее положение среди окружающего ландшафта.
Именно такое месторасположение детинца обеспечивало наиболее благоприятные условия для контроля над округой и визуальной связи с ней. Поэтому в древние времена территория детинца была удобным местом для проживания людей.

Археологические исследования черниговского детинца начались более ста лет назад (Т.В.Кибальчич, Самоквасов и др.). За все время исследований было раскрыто более 10 тыс. Кв Раскопками открыты остатки 4 храмов, терема, 2-х парадных врат, изучены десятки жилых, производственных и хозяйственных зданий, исследованы остатки оборонительных сооружений, найдено 7 ювелирных сокровищ, собрана огромная коллекция находок. В период наибольшего расцвета города - первой половине XIII в., Общая длина оборонительных сооружений составляла 1600 м., А площадь-16 га.

Мыс в устье Стрижня впервые был упомянут в начале н.э., подтверждают находки зарубинецкой керамики. Также это подтверждают и находки римских монет того времени.

Новый этап развития приходится на VII-VIII вв. Расположен здесь поселок занимало довольно большую площадь. Южная его часть была укреплена. Остальную часть мыса занимали сельскохозяйственные угодья.

Эпоха становления древнерусского государства (конец IX-Х вв.) Представлена ​​на ребеночку находками общерусских типов (полуземлянки с глинобитными печами и раннегончарной керамикой, предметами вооружения, дружинными древностями и др.). В 80-90-х гг. Х в. черниговский детинец, как и большинство древнерусских центров Среднего Поднепровья, переживает значительную реконструкцию, занимая, как и раньше, юго-восточную часть города (6 га) За линией оборонительных сооружений продолжается городская застройка, в которой уже появляются элементы усадебного планирования . К юго-западу от городища находилось языческое капище.

С 1024, когда Чернигов стал столицей княжества, начался новый этап в развитии города. Мстиславом Владимировичем были заложены княжеский двор и Спасский Собор , Расширенная укрепленная площадь достигла 10,5 га. В XII в. вокруг Борисоглебского собора формируется епископский двор, к которому в XIII в. вела въездные ворота.

Северо-восточная часть мыса, оставаясь долгое время за пределами детинца, вошла в его состав во второй половине XII в., Когда на берег Стрижня был перенесен княжеский двор. В Х-ХI вв. здесь существовала обычная городская застройка. С 70-гг. Х в. место усадеб заняли храм-усыпальница с кладбищем (Х-ХII вв.).

В последней трети XII в. на северном склоне вырос новый княжеский двор, формируется еще один архитектурный ансамбль. В 1174 здесь была заложена Михайловская, а в 1186 г.- Благовещенская церковь. В начале XIII в. въезд на княжеский двор украсила каменная ворота с церковью.

В ходе последних исследований были обнаружены несколько хозяйственных объектов на территории княжеского двора XII-XIII в.- медуша и мельница.

Значительная часть этого величественного историко-культурного наследия была утрачена в 1239 году., Когда Чернигов захватило войско монголов, возглавляемое ханом Менгу. После недельных боев монголы прорвались в город, уничтожили много горожан, разрушили жилые и культовые сооружения.

Некоторое время Чернигов переживал период упадка и потери бывшей военной и экономической мощи, которой имел как центр крупнейшего княжества во времена Киевской Руси. Впоследствии стратегическое расположение Чернигово-Сиверщины начало интересовать соседние государства. Литва, Польша, Московское государство начали активную борьбу за Черниговщину, которая длилась несколько веков. Чернигов пережил много испытаний: походы литовцев (1278, 1362, 1404), поляков (1471, 1604, 1610, 1618), российских войск (1503, 1633), набеги крымских татар (1482, 1483) Каждая администрация, заняв в городе, пыталась превратить Чернигов на собственную крепость. Черниговская крепость представляла собой несколько линий укреплений, крепкие фортификации: земляной вал, рвы с водой, деревянная стена с боевыми башнями, подземный ход, ведущий к реке Десна, перекидные мосты. Крепость была хорошо вооружена, в том числе, пушками.

Наконец, в середине XVIII века. внутренние факторы, в частности, подъем национального сознания, появление казачества и др., позволили черниговцам самостоятельно влиять на ситуацию.
В 1648 году, после начала Освободительной войны, из города были вытеснены польские администрация и гарнизон. Дальнейшие попытки польско-литовских войск захватить Чернигов были неудачными.

Став центром полка, город начинает отстраиваться, на крепости разворачивается монументальное строительство. Уже в сер. XVIII века. территория бывшего Детинца была плотно застроена жилыми и административными зданиями. Здесь поднимались огромные храмы, находился базар, а также кладбище. В 90-х гг. Сводится жилая постройка-каменный дом полковника Я. Лизогуба . Полковник был героем штурма турецкой крепости Азов в 1696 и финансировал строительство церкви церкви Святой Екатерины уважения погибшим при осаде казакам. Кроме того, в конце XVIII века. рядом с Борисоглебском собором строится каменная монастырская трапезная, над которой в 1700-02 гг. возводится двухъярусная башня с колокольней и церковью Иоанна Богослова. Так был основан Черниговский Коллегиум .

Сооружение интересно как своей архитектурно-пространственной композицией, скульптурным декором, планировкой, так и историей сооружения, поскольку это был первый учебный средний заведение в Левобережной Украине.

Коллегиум появился благодаря усилиям воспитанников Киево-Могилянской коллегии архиепископов Чернигова Барановича и И.Максимовича, а также финансовой поддержке гетмана Мазепы. Заведение, где преподавали языки и естественные науки, был всесословным и многонациональным. Просуществовав с 1700 по 1786 гг., Дал много образованных людей, в частности, известных медиков XVIII века. В 1786 был реорганизован в духовную семинарию.

Постепенно грозные и бурные времена войн и походов отошли в прошлое. Необходимость в содержании крепости исчезла и она была реорганизована в 1799 г.. Гарнизон расформировали, укрепления снесены, вооружение почти полностью вывезено. Зато остались пушки на Цитадели, что до сих пор охраняют старинный город, и память о славном и героическом прошлом наших предков.


"Чернигов Древний"