Чем отличаются веб-студия и агентство
Коротко про разницу Ситуация на нашем диджитал-рынке такова, что нам жизненно важно казаться крутыми. Потому что как нас видит заказчик? Креативщики — нервические студенты с бесконечным запасом LSD в

Агентство недвижимости DOKI
Агентство недвижимости DOKI предлагает полный спектр риелторских услуг в Москве и Московской области.Компания DOKI вышла на российский рынок в 2005 году и уже успела зарекомендовать себя как достойный,

Кадровое агентство Cornerstone
Плюсы: Доброго всем времени суток. Работаю в компании более двух лет, пришла на неоплачиваемую стажировку на месяц (нужно было пройти практику в ВУЗе), но планировала остаться в компании - так

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

Работа в Action
Action – агентство номер один в России на рынке маркетинговых услуг. Команда Action – это 220 совершенно разных людей только в одном московском офисе и еще более 50 человек в регионах! И вот как описать

Промо-акции - Услуги рекламного агентства Арт-Мастер г. Барнаул
Кружка В подарок! Закажи BTL- акцию в г. Барнауле- получи кружку в подарок!!! Читать далее   BTL  (англ. Below the line – под чертой) это комплекс маркетинговых

Понятие digital marketing (диджитал маркетинг). Инструменты digital-маркетинга
Всего несколько лет назад, чтобы чувствовать себя прекрасно на просторах интернета, и SEO-продвижения было вполне достаточно. Однако совсем недавно в интернет-пространство пришла новая эра – digital-marketing

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

BTL (БТЛ) агентство полного цикла
В структуре рекламного агентства полного цикла «MEDOR» существует крупное самостоятельное BTL-подразделение – команда опытных специалистов. Штатные сотруники нашего BTL-агентства – профессиональные координаторы

Услуги рекламного агентства полного цикла в Ярославле
Промоакция — это уникальный и весьма эффективный способ, стимулирующий продажи и способствующий продвижению продукции. В реалиях современного рынка этот метод рекламы является одним из самых эффективных,

Киево-Могилянская академия в XVII и XVIII вв.

Киево-Могилянская академия сегодня

Основание Киево-Могилянской академии (КМА) датируется 1659 годом, но ее корни уходят глубже. 1615-го в Киеве открылась Киевская братская школа, а 1631 появилась школа при Киево-Печерской лавре. 1632-го обе школы объединились в Киево-братской коллегию, основателем и господином которой был Киевский митрополит Петр Могила (1596-1647). Он ввел там систему образования вроде иезуитских учебных заведений.
В те времена это был один из первых общеобразовательных высших учебных заведений в Восточной Европе. Уровень образования там ни уступал европейским университетам. Здесь обучали иностранным языкам - латыни, французского, немецкого, польского, греческого, еврейского и русского. Читались лекции по философии, богословия, грамматики, поэтики, риторики, математики, астрономии, физики, истории, географии и музыки.
Уникальным по тем временам было то, что здесь могла учиться молодежь из всех общественных слоев без признаков дискриминации. Учитывая высокий уровень обучения здесь охотно учились зарубежные студенты. 1659 Киево-братская коллегия получила статус академии и равных прав с Ягеллонского университета в Кракове. Тогда она и была переименована в Киево-Могилянской академии. КМА, как и ее предшественница, стала образовательным, научным и художественным центром, средоточием духовности украинского народа и Восточной Европы. Академия сделала несравнимых вклад в формирование украинского языка, поэзии, литературы, культуры, национального сознания, бессмертного искусства украинского барокко, понятной для народа музыки. КМА стала кузницей, в которой закалялись умы многих украинских ученых, политиков, культурных, духовных и военных деятелей. Благодаря большому вниманию к музыке и живописи с ее стен вышли мировой славы композиторы и художники.
Обучение философии привело к развитию украинской философской мысли в Европе. KMA поддерживала тесные связи со многими учебными заведениями Европы, а также имела широкие международные контакты, что позволило укомплектовать большую библиотеку академии. Большую часть библиотеки составляли издания исследований собственных преподавателей, а также труды выдающихся церковных деятелей и ученых. В XVIII в. библиотечные фонды насчитывали 12 тыс. томов, среди них - и немало рукописей. Тысячи воспитанников академии несли светоч науки не только по всей Украине, но по всей Российской империи и Восточной Европе. Вот лишь несколько имен из среды большой когорты личностей, которые получали образование в Киево-Могилянской коллегии или в Киево-Могилянской академии.
Иннокентий Гизель (1600-1683) - выпускник Киево-Братской коллегии. Ученый, богослов, философ, историк. Предполагаемый автор «Киевского синопсиса» - первого учебника истории Украины и России от древнейших времен до четырех декады XVII в. Один из самых образованных специалистов в Украине в XVII в. Его считают украинским Аристотелем.
Многолетним опекуном и меценатом Киево-Могилянской академии был воспитанник Киево-Братской коллегии гетман Украины Иван Мазепа (1639-1709) - выдающийся политик, дипломат, военный и государственный деятель. Меценат во всех областях общественной жизни. Внес большой вклад в развитие духовности, культуры, образования, литературы, искусства, в основном, изобразительного, архитектуры и науки. Он всячески способствовал развитую экономики, в результате обогащало Родину. Благодаря ему строились великолепные храмы, возобновлялись старинные, строились школы и библиотеки. О патриотизме Ивана Мазепы, Филипп Орлик писал: «Он пренебрег всем, что было ему дорогого в мире, пренебрег и самой жизнью».
Выдающейся фигурой в истории Украины был воспитанник Киево-Могилянской академии Филипп Орлик (1672-1742) - выдающийся политик, государственный и военный деятель, поэт и публицист, генеральный писарь Ивана Мазепы, а после его смерти - гетман Украины. Автор первой в Украине (по многим источникам - и первой в мире) конституции под названием Pasta et Constitutiunes Legum Libertatumge Exercitus Zaporoviensis, теперь известной в мире, как «Конституция Пилипа Орлика».
Григорий Сковорода (1722-1794) - также воспитанник КМА. Выдающийся украинский гуманист, философ, мыслитель, народный просветитель, писатель, поэт, педагог, профессор в Переяславе и Харькове.
Даниил Туптало (монашеское имя - Димитрий, 1651-1709) - еще один выпускник Киево-Могилянской академии. Митрополит Ростовский, ученый, богослов, церковный деятель, проповедник, писатель, автор рассказов о чудесах Пресвятой Богородицы в Черниговском монастыре и отдельных летописных и драматических произведений, написанных тогдашней украинской книжным языком.
Иван Григорович-Барский (1713-1791) - воспитанник КМА, выдающийся инженер, которого считают архитектором украинского барокко. По его проектам построено или реконструировано большое количество церковных и светских сооружений, в основном в Киеве. Это - Покровская церковь, Благовещенская церковь, церковь-колокольня Кирилловского монастыря, церковь Богородицы Пирогощи, Свято-Покровская церковь на Подоле, Гостиный двор, Бурса КМА и многие другие. К большому сожалению, многие из его сооружений не устояли до наших дней.
Артем Ведель (1767-1808) - украинский композитор, преимущественно духовной музыки (автор Литургии Иоанна Златоуста, 12 духовых хоровых концертов и т.п.), дирижер, скрипач, певец тенор. Основательную гуманистическую и музыкальное образование он получил в КМА.
Максим Березовский (1745-1777) - воспитанник КМА, композитор, музыковед, первый представитель новаторского раннего классического стиля в украинской музыке. Он - автор первых образцов камерно-инструментального и оперного жанров в Украине и Российской империи. Оперный певец, исполнял арии на сценах многих европейских оперных театров.
Даниил Самойлович (1744-1805) - выпускник КМА. Выдающийся врач-эпидемиолог, основоположник этой науки в Российской империи. Первый в мире доказал, что чума является инфекционной болезнью. Первым применил вакцину против нее. Разработал противоэпидемические средства, ввел обязательную дезинфекцию. Был членом 12 зарубежных академий.
Нестор Амбодик-Максимович (1744-1812) учился в КМА. Доктор медицинских наук, основоположник акушерства и медицинской терминологии в Российской империи. Первый профессор акушерства в Петербурге. Педиатр и ботаник. Автор первых в империи учебников по акушерству.
Иван Запольский (1773-1810) - воспитанник КМА. Выдающийся математик, физик, астроном, писатель и профессор Казанского университета.
Дмитрий Бортнянский (1751-1826) - ученик КМА. Украинский композитор, певец и дирижер, автор камерально-инструментальных произведений, хоровых циклических концертов, шести опер, десяти духовных концертов, Херувимской и причастных произведений. Его музыка удивляет и восхищает современный мир.
Это - лишь маленькая доля имен выдающихся личностей, которые получили хорошее образование в КМА и внесли весомый вклад в развитие украинского и европейской науки, образования и культуры. На примере только этих нескольких людей можно оценить значение и уровень образования, который представила Киево-Могилянская академия в то время. К сожалению, Россия и тогда вела грабительскую политику в отношении украинских ученых во всех областях науки, культуры, литературы, искусства, образования, медицины. Большая часть воспитанников КМА и ее профессоров была вынуждена переезжать в Россию.
1701 Петр I поставил перед КМА требование, чтобы определенное количество профессоров, ученых и воспитателей ежегодно переезжали в Москву. Кроме того, имперская дискриминация умышленно доводила до того, что многие ученые в различных областях, писателей, поэтов, деятелей культуры духовности, образования, медицины и т.д. были вынуждены находить работу в России и там работали на благо империи. Закладывали основы и творили русскую науку, образование, медицину, здравоохранение литературу и культуру. Такая политика Москвы нанесла большой вред и обеднила украинскую науку, потому что имена выдающихся украинский часто становились известными в мире не как украинские ученые, а как русские, а их достижения стали достижениями имперской науки.
14 августа 1817-го указом Екатерины II в Киево-Могилянской академии был закрыт, а на его территории 1819 открыли Киевскую духовную академию. Благодаря усилиям сознательных и образованных преподавателей и воспитателей, которые составляли элиту Православной церкви в Украине, удалось сохранить международную репутацию Киева как центра православного религиозного образования. После ста лет существования этого учебного заведения, в 1918-м советская коммунистическая власть ликвидировала эту семинарию. И до 1991 года, уже в независимой Украине, ее деятельность была восстановлена ​​и был создан Национальный университет «Киево-Могилянская академия», который продолжает традиции своих предшественниц.

Анизия Путько-Стех

Похожие

Военная академия (Одесса)
Военная академия (г.. Одесса) девиз Честь Мужество ПрофессионализмОснован 16 апреля 1899 реорганизовано