Чем отличаются веб-студия и агентство
Коротко про разницу Ситуация на нашем диджитал-рынке такова, что нам жизненно важно казаться крутыми. Потому что как нас видит заказчик? Креативщики — нервические студенты с бесконечным запасом LSD в

Агентство недвижимости DOKI
Агентство недвижимости DOKI предлагает полный спектр риелторских услуг в Москве и Московской области.Компания DOKI вышла на российский рынок в 2005 году и уже успела зарекомендовать себя как достойный,

Кадровое агентство Cornerstone
Плюсы: Доброго всем времени суток. Работаю в компании более двух лет, пришла на неоплачиваемую стажировку на месяц (нужно было пройти практику в ВУЗе), но планировала остаться в компании - так

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

Работа в Action
Action – агентство номер один в России на рынке маркетинговых услуг. Команда Action – это 220 совершенно разных людей только в одном московском офисе и еще более 50 человек в регионах! И вот как описать

Промо-акции - Услуги рекламного агентства Арт-Мастер г. Барнаул
Кружка В подарок! Закажи BTL- акцию в г. Барнауле- получи кружку в подарок!!! Читать далее   BTL  (англ. Below the line – под чертой) это комплекс маркетинговых

Понятие digital marketing (диджитал маркетинг). Инструменты digital-маркетинга
Всего несколько лет назад, чтобы чувствовать себя прекрасно на просторах интернета, и SEO-продвижения было вполне достаточно. Однако совсем недавно в интернет-пространство пришла новая эра – digital-marketing

Агентство полезного маркетинга Deluxe Interactive
Deluxe Interactive – полезные интерактивные решения для бренда и потребителей Ни для кого не секрет, что традиционная реклама постепенно снижает свою эффективность, а потому будущее – за компаниями, берущими

BTL (БТЛ) агентство полного цикла
В структуре рекламного агентства полного цикла «MEDOR» существует крупное самостоятельное BTL-подразделение – команда опытных специалистов. Штатные сотруники нашего BTL-агентства – профессиональные координаторы

Услуги рекламного агентства полного цикла в Ярославле
Промоакция — это уникальный и весьма эффективный способ, стимулирующий продажи и способствующий продвижению продукции. В реалиях современного рынка этот метод рекламы является одним из самых эффективных,

Как открыть кондитерскую с нуля: бизнес план лавки со сладостями

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как открыть кондитерскую с нуля: бизнес план лавки со сладостями

Минута о бизнесе. Кондитерская "Тартик" (Ивантеевка)

Хотите организовать прибыльное дело? Обратите внимание на кондитерский бизнес. Это отличный вариант, который не требует чересчур высоких вложений, но обладает отличной рентабельностью. Опыта для открытия подобного бизнеса практически не нужно — его может начать каждый как в мегаполисе, так и в провинциальном городке.



Изучение рынка

Первым делом вам нужно провести исследование рынка. Найдите магазины конкурентов, посмотрите, как у них организован бизнес и чем именно они торгуют. Подумайте, что вам у них не нравится, что можно было бы добавить и исправить.

Кондитерский магазин нужно располагать в нужном месте


Как открыть кулинарный бизнес с нуля без денег

После этого поищите место для кондитерского магазина. Он должен располагаться в людном месте. Неплохой выбор — аренда помещения в развлекательном центре на первом этаже или возле детских заведений. Также можно открыть магазин возле офисных зданий, на остановках общественного транспорта, на выходе из метрополитена и пр.


Домашняя кондитерская Mon petit ami. Оборудование для цеха.

Выбор концепции

Изучив рынок, можно переходить к подбору концепции будущего бизнеса. Это может быть:

Классическая кондитерская. Это самый простой способ заработка, который не требует опыта и может буквально за пару лет разрастись в полноценную торговую сеть. Вы будете закупать продукцию у производителей и реализовывать ее с наценкой в 20-30% Кондитерская с кафе. Более сложный вариант, но перспективный. Посетителей будет на 30-40% больше за счет того, что у вас можно будет не только купить вкусный тортик, но и выпить кофе со свежей выпечкой. Кондитерский магазин, в котором работает собственная пекарня. Этот вариант не подходит для новичков — нужно обязательно разбираться в рынке и сладостях, понимать как и что печь. Магазин с пекарней лучше открыть как вторую точку, когда вы поймете все тонкости бизнеса. Хорошая пекарня вполне сможет обеспечивать сразу две точки, так что вы ничего не потеряете. Магазин совмещенный с кафе и пекарней. Это наиболее перспективный вид бизнеса, но требующий серьезных вложений и опыта. Начинать подобное дело с нуля не рекомендуется.

Оформление

Итак, вы уже определились с типом заведения и изучили конкурентов. Теперь пришла пора зарегистрироваться в налоговой инспекции. Проще всего оформить подобный бизнес как ИП. Если вы открываете магазин с партнером, то правильнее будет оформить ООО с четким разграничением собственности и обязанностей.

Оформляя ИП, выберите единую систему налогообложения. Вам она подойдет идеально — минимум проблем, максимум свободы.

Для кондитерской лавки вам понадобится качественное оборудование

Попутно ищите здание на съем. Оно должно отвечать всем нормативам, иначе вас просто “съест” санстанция и пожарные. Для нормального магазина хватит помещения на 35-45 м2, для магазина-кафе — 60-80 м2.

К помещению выдвигаются следующие требования:

Наличие холодной воды. Наличие горячей воды. Наличие канализации. Качественная система вентиляции и вытяжки. Наличие системы пожаротушения.

Магазин следует разделить на несколько зон. В первой будут стоять витрины, во второй расположится касса, в третьей будет хранится готовая продукция.

Что еще необходимо?

С чего начать процесс открытия магазина? С подбора оборудования и поиска поставщиков. В магазин вам нужно будет приобрести:

Несколько стеллажей, на которые будут выкладываться конфеты, печенья и другая рассыпная продукция. Несколько холодильных витрин, которые будут использоваться для демонстрации скоропортящихся кремовых тортов и пирожных. Минимум пару холодильных ларей с прозрачной верхней крышкой для мороженого. Холодильные витрины для напитков. Качественный прилавок. Компьютер с ПО для обеспечения учета и ведения бухгалтерии.

Желательно все это закупать новое, оформленное в едином стиле. Вы можете разработать для вашего магазина тематический дизайн — это повысит ценность вашего бренда и привлечет постоянных клиентов.  

Постоянно пополняйте ассортимент и меняйте его

Если вы планируете открывать кафе, то вам понадобится еще несколько комплектов столов со стульями, кофеварка и дополнительное оборудование. Также закупите упаковку для кондитерской продукции, которую будут покупать на вынос — это бесплатный носитель рекламы.

Персонал

Персонал для магазина подобрать несложно — это может быть практически любой человек. Разумеется, он должен быть вежливым, опрятным и общительным. Вам понадобятся два продавца и уборщица. Часто роль уборщицы делят между собой продавцы, забирая ее зарплату. Также вам может понадобиться бухгалтер, но брать его на работу не нужно. Вполне можно обойтись приходящим — задач у него будет немного.

Ассортимент

Как открыть кондитерский магазин с нуля? Вам нужно будет найти хороших поставщиков кондитерской продукции. Обычно с этим нет никаких проблем — они предложат вам свои услуги еще на этапе открытия. Также можно параллельно мониторить СМИ и доски объявлений — на рынке представлено большое количество производителей и поставщиков кондитерки.

Что именно выставлять на продажу? У вас обязательно должны быть:

Хороший ассортимент хлебобулочных изделий (не менее 10 сортов). Различные пирожные и пироги. Пряники, вафли, наборы печений (до 30 видов). Мед, варенье, джем, повидло. Торты (не меньше 10 видов). Хороший ассортимент конфет, халвы, мармелада. Качественный выбор шоколада. Кофе, чай, соки, минеральная вода в маленьких бутылочках.

Чтобы открыться и привлечь клиентов, вам нужно будет набрать не менее 70-80 видов различной продукции. В течение 4-6 месяцев вы поймете, что именно пользуется наибольшим спросом, ассортимент чего можно расширять, а что ограничить. Но помните про принцип Парето — не нужно пытаться оставить в своем ассортименте только то, что хорошо продается. Это приведет к уменьшению клиентов.

Периодически меняйте ассортимент, добавляйте новые лакомства, экспериментируйте, общайтесь с покупателями на тему того, что бы они хотели видеть у вас в продаже.

Теперь вы знаете о том, как открыть кондитерскую с нуля. Единственное, что можно еще посоветовать — старайтесь подбирать себе надежных поставщиков. Работая с одними и теми же людьми, вы сможете выбить у них льготные цены, отсрочки по оплате, выгодные условия поставок новой продукции и пр.

Красивая упаковка улучшит продаваемость

Рентабельность проекта

Здесь мы приведем примерный бизнес-план, поскольку все зависит от множества условий. Но, в целом, общие цифры будут понятны.

Расходная часть зависит от того, что именно вы выберите. На сумму вложений влияет:

Местонахождение магазина (стоимость аренды). Выбранное оборудование (по сути тип кондитерской). Количество сотрудников. Ассортимент.

В среднем, открытие магазина обходится в 1.2 миллиона рублей. Из этих денег примерно 400 000 уходит на годовую аренду, 300 000 на закупку витрин, холодильного оборудования и ремонт помещения, 350 тысяч в год на ЗП, 100 тысяч на закупку товара, 50 тысяч на рекламу.

Средняя наценка на кондитерских изделиях — 30%, на скоропортящихся продуктах — 50%, на кофе и напитках — 100%.

Классический кондитерский магазин полностью окупается за 12-14 месяцев и начинает приносить стабильную прибыль. Если магазин совмещен с кафе, то данный срок уменьшается до 8-10 месяцев.

Детальный бизнес план кондитерской лавки вы сможете найти в интернете — его нужно будет подкорректировать с учетом нынешних цен и ваших условий. Но цифры по окупаемости останутся те же — кондитерка приносит неплохие деньги при правильном подходе к делу.

rss